Переработка сельскохозяйственной продукции

Одним из направлений деятельность проектного института «ЗАПСИБАГРОПРОМТЕХПРОЕКТ» является проектирование зданий для переработки сельхозпродукции. К зданиям и сооружениям для переработки и обработки сельскохозяйственных продуктов относят: овоще- и зерносушилки, пункты первичной обработки молока, маслодельные и сыроваренные заводы, кормоцехи, цеха дезодорации и рафинации масла, квасильно-засолочные и томатоварочные цехи и т. п.

При проектировании объекта в каждом случае руководствуются удобством обслуживания и управления, планом организационно-хозяйственного устройства совхоза или колхоза и экономическими соображениями, связанными с водоснабжением, механизацией, электрификацией и благоустройства сооружения.

Как и прочие сооружения, здания для переработки сельскохозяйственной продукции должны в максимальной степени удовлетворять функционально-технологическим, архитектурно-художественным и экономическим требованиям.

  • Функциональное требование означает соответствие сооружения технологическим процессам, в нем протекающим. При проектировании учитывается размер и состав помещения, соответствие и санитарно-техническим и технологическим параметрам внутренней среды.
  • Для достижения архитектурной выразительности, соответствия объемов и форм здания своему назначению используются следующие архитектурные инструменты: пропорции, масштабность, цвет, метр и ритм, динамика и уравновешенность
  • При полноценном удовлетворении основных требований с минимальными эксплуатационными расходами и единовременными затратами достигается экономическая целесообразность.
  • Соблюдение технических требований и условий пожарной безопасности обеспечивают жесткость, прочность и устойчивость несущих и стабильность, долговечность эксплуатационных качеств ограждающих конструкций.